1.- La agricultura Las actividades primarias se vienen realizando desde los primeros momentos de la existencia del ser humano para subsistir en el medio físico.
Consisten en la extracción de recursos naturales para satisfacer necesidades humanas. Destacan la agricultura, la ganadería, la pesca, la minería, y la explotación fosteral.
Estas actividades ocupan mucho espacio geográfico y, todavía hoy, dan trabajo a casi la mitad de la población mundial.
Además, estas actividades han modificado el paisaje natural; extensos bosques desaparecieron para conventir esos terrenos en zonas de cultivos.
Este territorio ha sido parcelado de distintas formas (regulares e irregulares), se han señalizado los límites de manera diferente (openfield, bocage) y presentan diferentes dimensiones (latifundio, mediana propiedad y minifundio)
A lo largo del tiempo se han ido adaptando especies vegetales que no se daban en el medio natural.y se ha introducido el regadío; se cultivan grandes extensiones con una sola variedad (monocultivo), o se convinan varias (policultivos).
Hoy en día, en muchas zonas, las modernas técnicas agrícolas cubren con plástico enormes extensiones para cultivos de invernadero, alterando radicalmente el paisaje.
Hoy en día, en muchas zonas, las modernas técnicas agrícolas cubren con plástico enormes extensiones para cultivos de invernadero, alterando radicalmente el paisaje.
DEFINICION:
LATIFUNDIO:Figura rudtica de gran extension
MINIFUNDIO:División de la propiedad rural en fincas demasiado pequeñas.
POLICULTIVO: es aquel tipo de agricultura que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie
MONOCULTIVO:Cultivo único o predominante de una especie vegetal en determinada región
REGADIO: Terreno dedicado a cultivos que se fertilizan con riego
TIPOS DE AGRICULTURA
Podemos distinguir dos grandes tipos de agriculturas:
1- AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA:
Se destina la mayor parte de la produccion al autoabastecimiento.Se cultivan alimentos basicos , que depende de los condicionamientos del suelo, del clima y del reliebe.Se emplea numerosa mano de obra y el trabajo es manual.Los rendimentos son bajos, igual que la productividad. Se utiliza fertilizantes naturales.
2-AGRICULTURA DE MERCADO:
La mayor parte de la produccion se dedica al comercio para obtener beneficio.Se cultiva una gran variedad de productos, aunque predomina la especializacion de los cultivos.Se realizan grandes inversiones de dinero,se necesita poca mano de obra y hay un alto grado de macanizacion.
El rendimiento es muy alto , se utilizan semillas seleccionadas y abonos quimicos y hay una alta producctividad.
ACTIVIDAD 2
COMPARA LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA CON LA DE MERCADO EN LOS SIGUIENTES ASPECTOS:
DESTINO DE LA PRODUCCION,TIPOS DE CULTIVO, ESPECIALIZACION, MEDIO FISICO, INVERSIONES MECANIZACION,RENDIMIENTOS , SEMILLA, ABONOS , PRODUCTIVIDAD
SUBSISTENCIA MERCADO
DESTINO AUTOABASTECIMIENTO. COMERCIO.
TIPOS 1 SOLO. VARIOS.
ESPECIALIZACION LA MAYOR PARTE DE ESPECIALIZAION
LA PRODUCCION DE
AUTOABASTECIMIENTO DE CULTIVOS
.
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA. ARROZ
Esta agricultura se practica por la mitad de los agricultores del mundo. Destaca la agricultura irrigada del arroz, practicaa en el asia monzonica, es decir gran parte de china, el sureste Asiatico y al India.
Este cultivo alimenta a la mayor parte de la poblacion de este continente.
AGRICULTURA Y GANADERIA INTENSIVA
Con ellas contienen el maximo rendimiento en productos variados, caros y de calidad , tales como fruta , hortalizas, flores etc...
Se dan varias cosechas al año con alta tecnoligia, riego por goteo invernaderos,abonos quimicos,semillas seleccionadas, etc...En los ultimos años hemos empezados a a consumir productos transgenicos, es decir,modificados geneticamente.
El ganado (aves, vacas y cerdos) permanece estabulado, buscando con ello una mayor produccion de carne , leche, huevos , etc..,atraves de una intesificacion en la alimentacion
A
En este sistema de cultivo se utilizan grandes extensiones(trigo,maiz y algodon) lo que permite ahorrar maquinaria.
Se alcanza la maxima productividadAGRICULTURA MEDITERRANEA
SE DAN PREDOMINATEMENTE TRES CULTIVO EL TRIGO, VID, OLIVO.
En la agricultura mediterranea se dan gran variedad de cultivo y tecnicas tanto tradicionales como avanzadas,con altos rendimientos en la huerta,en los citricos y en los productos tropicales de invernaderos.
AGRICULTURA DE PLANTACIONES TROPICALES.
Se trata de grandes extensiones dedicadas a un monocultivo en zonas tropicales.Necesita mucha mano de obra ya que no se puede mecanizar.Destacan las plantaciones de cafe´,te´ o cacao.
GANADERIA EXTENSIVA.
En los paises con abundante territorio disponible se pueden dedicar tirreas exclusivamente a pastos donde se alimenta ganado lanar y bovino
PRINCIPALES CALADEROS.
Los paise, como España, que tradicionalmente han practicado la pesca de altura en caladeros alejados mas de 12 millas de la costa del pais , han visto reducidas las zonas de pesca libre ya que en los ultimos años las aguas jurisdiccionales se han extendido a 200 millas.
Esto a probocado que los grandes bancos de pesca,donde tradicional mente pescaban las grandes flotas cerca de la costa, allan pasado a propiedad de los paises ribereños.
Este problema,junto con el agotamiento de la pesca,han propiciado el desarroyo de otras alternativas,como la acuicultura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario